Ваше сообщение успешно отправлено!

Оставить заявку


Заказать звонок


+7 (495) 226–91–20
+7 (926) 224-87-28
Значимость очистки русел рек

Значимость очистки русел рек

Значение воды в жизни человека

Вода – важнейший минерал на Земле, который нельзя заменить никаким другим веществом. Она составляет большую часть любых организмов, как растительных, так и животных. В частности, у человека на её долю приходится 60 – 80% массы тела. Вода является средой обитания многих организмов, благодаря ей определяется климат и изменение погоды, она способствует очищению атмосферы от вредных веществ, растворяет, выщелачивает горные породы и минералы и транспортирует их из одних мест в другие.

Для человека вода имеет не только биологическое, но и производственное значение. Легкодоступные запасы составляют 50 тыс. км3, а современная потребность человечества составляет около 19 тыс. км3. Казалось бы, пока хватает. Но, во-первых, вода нужна не только людям, во-вторых, распределена она по территории Земли крайне неравномерно и большая часть её приходиться на реки, озёра и пруды.

Водоём – будь то озеро, пруд, река, ручей – является душой ландшафта… Ничто не дает парку столько света и жизни как вода. Но мы живём в современном мире и не всегда задумываемся о своём отношении к великой водной стихии.

Малые воды (реки протяженностью не более 100 км) густой сетью покрывают большую часть территории нашей страны. В настоящее время их насчитывается свыше 2,5 миллионов. Эти реки на протяжении веков играли важнейшую роль в жизни людей. Не менее важна была роль и небольших водоемов-прудов в населенных пунктах. Об общем количестве их в России сведений нет, хотя пруды издавна являлись неотъемлемой частью практически всех русских поселений.

Состояние малых рек на территории России

очистка малых рек

Однако многие малые реки подвержены неконтролируемому загрязнению. Бурное развитие промышленности, рост городов потребовали новых, крупных источников энергии и воды. Создавались мощные централизованные системы водоснабжения, на больших реках возводились крупномасштабные гидротехнические сооружения. Малым рекам и прудам придавалось все меньшее значение. Одним из последствий такого положения явилось то, что контроль за их экологическим состоянием практически прекратился на целые десятилетия. Всё это постепенно привело к антропогенной деградации водоёмов, а прибрежные территории сильно засорились.

Малые водоемы питаются в основном за счет ирригационных каналов из рек, ручьев или за счет подземных родников. Чем интенсивнее они «промываются», тем дольше остаются чистыми. Любой водоем, в том числе и копаный пруд, достаточно быстро зарастает прибрежно-водной растительностью, заболачивается.

Особенности работ с грунтом рек и прудов

важность очистки рек

Давайте разберемся, от чего происходит загрязнения русла рек и ложа пруда? К примеру: сначала завозят в пруд или реку чистый грунт, а потом экскаваторами все выгребают, так как достать тот самый грунт иногда невозможно из-за банального отсутствия подъезда. Поэтому весь мир и думает над развитием различных технологий выполнения работ в самых стесненных и экстремальных условиях.

Что же еще нужно учитывать при очистке русла рек? То, что любой привозной грунт любого состава никогда не приживется на этом месте. А приживется и никогда никуда не сползет только тот грунт, который лежит здесь, рядом, в воде и ты его раскладываешь на берегу, делаешь, формируешь из него берег и при этом при всем постепенно растираешь его слоями, как залечиваешь раны. А потом достаточно посеять травку и все, ничего не надо придумывать. Ведь русло – это те же вены у реки как у человека, только вместо крови течет вода. Это очень большая загадка природы, она же и говорит, что все, что нас окружает – Живое…

Самое интересное, что грунт, который годами, столетиями и веками лежит в воде, постепенно опускаясь вниз ко дну, создает своеобразную подушку, которая не пропускает через себя грунтовую воду. И как следствие грунтовая вода не выходит в водоем или реку, не наполняет и не обновляет состав воды. Поэтому образуются болота и подтапливается окружающая территория, значительно снижается качество воды.

Значимость своевременной очистки рек и других водоемов

Природа очень мудра, как и мудрость во всем – природная, поэтому требует к себе подхода вдумчивого. Размышляя об этом, напрашиваются выводы.

Очистка рек имеет особое значение. И нужно основательно подходить к таким вопросам как очистка дна реки от водорослей, очистка от ила и камыша, дноуглубление реки, чистка русла реки и непосредственно санитарная обработка отдельных участков.

Стоит отметить, что любая река нуждается в регулярной чистке, независимо от ее глубины и степени загрязнения.